安徽出版集团
   
  集团公告:
安徽时代创新物业管理有限公司时代数码港大厦保洁服务项目招标公告  |  安徽出版集团食堂委托经营管理项目招标公告  |  安徽出版集团保洁服务项目招标公告  |  安徽时代创新物业管理有限公司时代数码港大厦招聘保安项目招标公告  |  时代出版科学大道G-1楼屋面防水工程项目招标公告  |  时代数码港二楼书吧改造工程项目招标公告  |  招租公告  |  学习贯彻《准则》《条例》  |  关于设置董事长信箱的通知  |  时代出版传媒股份有限公司科研工作站博士后招生信息
新闻中心
新闻搜索
 
 
新闻搜索
1、凡本网注明“来源:安徽出版集团” 或“来源:本站”的作品,版权均属安徽出版集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:安徽出版集团”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非安徽出版集团)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
职工园地 首页 > 新闻中心 > 职工园地
 

对国有文化企业经营发展中几个问题的思考

来 源:经营发展部  作者:肖朝阳  时 间:2011-07-20

    7月6日-8日,根据省委宣传部和集团的安排,我参加了“全省文化事业体制改革和文化产业发展工作培训班”。培训课程内容丰富,既有春风化雨般的理论和概念剖析,又有醍醐灌顶般的启发和教导,受益匪浅。现结合自身工作,谈谈对国有文化企业发展中几个问题的浅显思考。
    一、混合制股权
    混合制股权的定义,通俗地讲就是在企业股权构成上既不全是由公有制企业参股形成的股份制,也不是都由私人参股形成的股份制,而是将不同的所有制经济融为一体来组成股份制企业。这种解释是借用了“混合经济”的说法,在企业股权改革方面赋予了新的内涵。
    2004年, 上海绿地(集团)有限公司(民营企业)受让上海新华发行集团有限公司49%股权,此举宣告我国首家混合所有制的文化企业诞生。时至今日,这个案例对于广大国有文化企业股权多元化改革仍有借鉴意义。个人体会有三:
    (一)文化企业国有独资不是“必须的”。我们至今仍有大部分的转企改制后的国有企业,仍停留在过去的“皇帝的女儿不愁嫁”的优越感中不可自拔,不时期待着某种“特殊照顾”和“体制优势”。这种观念要亟需改变。企业是完全市场竞争的主体,国有文化企业只不过是股东或者出资人是国有主体而已,具体企业经营行为与资本构成无关。事实证明,非国有独资的文化企业在市场竞争中更灵活、更健康,也更具生命力。
    (二)股权多元化早改、早受益。部分企业认为,国有文化企业要上市了,才搞股权多元化,属于“临时抱佛脚”和“不得已而为之”。这种错误观念值得深思。公司自从组建直至整个生命周期,股权多元化可以汇聚各方力量、集聚各方资源、揽聚各方智慧,共同促进企业的良性发展。
    (三)战略投资者的选择需要科学考量。不能“为股权多元化而多元化”。引进战略投资者,首先要审慎其投资目的、自身实力、发展经验以及投资后对新公司的发展战略设想、职工权益保障、资源优势嫁接等因素,也可从产业链上下游、关联企业、发展战略等角度综合考量。其次,要设计合理、科学的股权出让方式和路径。这不是卖萝卜白菜,简单的一锤子交易,过程中的信息发布、交易安排、竞价机制、市场关注程度、投资者参与热情等细节,直接关系到股权多元化和国有资产处置的质量。
    二、企业发展定位
    “我们的企业是什么”是决策层首要面临的问题。要回答好这个问题首先要弄清楚:我们的顾客是谁?顾客的认知价值是什么?企业的永续经营不是靠某个人的直觉,而应建立在明确、简单、深刻的战略定位上。
    首先,科学的企业定位清晰地表达出企业发展愿景、发展使命、发展形态和发展路径。某上市公司主营农资的连锁经营,公司定位就是“做中国农资沃尔玛”,简单形象,一目了然。安徽的文化企业如果能明确“做徽文化的传播使者”、“做黄梅戏的代言人”,发展围绕主题,旗帜始终鲜明,终将“独秀于林”,善莫大焉。
    其次,唯有定位清楚,才能一贯到底。在发展方向上不“盲目跟随”和“混乱选择”;在发展过程中不“惴惴不安”和“忧心忡忡”;在机会诱惑前才能“咬定青山不放松”;在发展业绩上才能“成竹在胸”。部分国有文化企业在经营中,没有章法,什么赚钱干什么,什么有利可图就“上下求索”,今天进军这个,明天涉及那个,一总结,什么业态都干了,什么都没干好,说的成绩“天花乱坠”,说的数字“惨不忍睹”。
    再次,明晰的战略定位成就核心竞争力。企业明确发展方向后,就会始终自觉地朝着特定的方向努力,在专业分工上持续深化,在资源投入上不断积聚,在产品形态上不断创新,持之以恒,就可以“精细”、“专业”、“品质”、“特性”而驰骋于市场大潮,形成企业不可模仿和复制的核心竞争力。这就是百年老店的魅力,是品牌卓著的体现。
    三、金融工具的应用
    从某种意义上看,“安徽出版现象”可贵之处不在于发展业绩的优秀和发展战略的选择,而在于其部分创新举措树立了文化企业发展的标杆,引领了文化企业经营的潮流。这其中很重要的一项就是文化与资本的融合,也就是文化企业经营中的“金融工具”的应用。
    资本市场上市、发行中期银行票据、实施“蕴通账户”管理、集团信贷授信、委托贷款、承兑汇票、引进私募股权投资基金、风险投资基金、融资租赁等工具的灵活熟练运用在安徽出版集团经营发展中屡见不鲜,部分发展模式已逐渐成为国内同行学习的主流。
    我们很多文化企业仅仅靠国有股东出资和企业自身积累来慢慢发展,得过且过。稍有忧患意识的文化企业又苦于“资金困难”,发展进程缓慢。殊不知,融资的渠道万千条,条条道路通罗马。国有文化企业初涉市场经济,对于金融工具的使用,要么“不知所措而心存疑惑”,要么“一知半解而讳忌莫深”,迟迟下不了手。负债经营的适度把握、财务杠杆的经营选择、发行债券的成本核算、融资租赁的商业模式等都需要专业的培训和系统的讲解。只有熟悉了,才能大胆使用,直至熟练运用,充分发挥国有文化资本的撬动作用。
    目前在国有文化企业中,解放思想贯穿于整个经营活动,仍是重中之重,应当常抓不懈。各级决策层、执行层都应当打破思维僵局,破解思维定势,敢于创新,敢于闯新。唯有解放思想,才能认可“混合制股权改革”,才能明晰“企业定位”,才会熟练运用“金融工具”,进而促进企业健康、良性、快速发展。

安徽出版集团经营发展部 肖朝阳
二〇一一年七月十九日

关闭
安徽出版集团 安徽出版集团 版权所有 | COPYRIGHT 2009 Anhui Publishing Group ALL RIGHTS RESERVED 皖ICP备:09005048号