安徽出版集团
   
  集团公告:
安徽时代创新物业管理有限公司时代数码港大厦保洁服务项目招标公告  |  安徽出版集团食堂委托经营管理项目招标公告  |  安徽出版集团保洁服务项目招标公告  |  安徽时代创新物业管理有限公司时代数码港大厦招聘保安项目招标公告  |  时代出版科学大道G-1楼屋面防水工程项目招标公告  |  时代数码港二楼书吧改造工程项目招标公告  |  招租公告  |  学习贯彻《准则》《条例》  |  关于设置董事长信箱的通知  |  时代出版传媒股份有限公司科研工作站博士后招生信息
新闻中心
新闻搜索
 
 
新闻搜索
1、凡本网注明“来源:安徽出版集团” 或“来源:本站”的作品,版权均属安徽出版集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:安徽出版集团”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非安徽出版集团)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
集团动态 首页 > 新闻中心 > 集团动态
 

《昆曲艺术大典》首发式在京举行

来 源:市场星报  作者:张亚琴  时 间:2016-12-14

    昨天上午,由中国艺术研究院与安徽出版集团时代出版传媒股份有限公司联合主办的《昆曲艺术大典》首发式在北京中国艺术研究院隆重举行。从2004年开始启动,《昆曲艺术大典》编纂工程历时12年,先后有百余位大陆及港澳台地区老、中、青专家学者及出版工作者参与编纂和出版工作。据悉,由时代出版传媒股份有限公司旗下的安徽文艺出版社出版的这套书,是被列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》的重要文化遗产保护出版项目,而且也是原国家新闻出版总署“十一五”“十二五”重大出版工程项目。
    
    百余嘉宾共同见证
    出席首发式的领导有文化部副部长项兆伦,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,安徽省委常委、宣传部长虞爱华,《昆曲艺术大典》总主编、中国艺术研究院名誉院长王文章,中国艺术研究院院长、非物质文化遗产保护中心主任连辑,中宣部出版局局长郭义强,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,安徽出版集团董事长王民,安徽出版集团总经理田海明,安徽出版集团总编辑林清发等。
    此外,还有戏曲界、学术界、出版界的专家学者,《昆曲艺术大典》的编纂方和出版方代表等百余人,共同见证了这一煌煌巨著首次面向公众。
    
    收录百年昆曲的艺术史
    作为中国传统戏曲中最古老的剧种之一的昆曲,距今已有六百多年的历史。被誉为“百戏之祖”。2001年,中国昆曲被联合国教科文组织宣布为首批“人类口头和非物质遗产代表作”。
    从启动编篡以来,《昆曲艺术大典》坚持昆曲本体的全面展示,整体性地表现昆曲作为综合艺术的独特风采。所收内容为明代以来六百多年间昆曲最重要的文字文献、谱录文献、图片资料、音像资料文献、昆曲传承人的文化遗存等。
    其中,明清及近代有关昆曲艺术的理论典籍、史料文献、谱录文献等是《昆曲艺术大典》最重要的内容。全典版面字数约为9005万字,其中整理编纂文字文献2230余万字,影印文献396种(套)7万多面,图片6000余幅,录音120余小时,录像400余小时。成书149册,包括《历史理论典》15册、《文学剧目典》14册、《表演典》36册、《音乐典》73册、《美术典》8册、《音像集成》2册(含音视频硬盘一套)、《索引》1册。
    
    “视”和“听”的立体展现
    当天,与会领导和专家学者均给予《昆曲艺术大典》极高评价,认为《昆曲艺术大典》是迄今对我国昆曲艺术最大规模、最为系统、全面和科学的保护、整理与研究。以“原典集成与百科式编纂相结合”的编纂理念,《昆曲艺术大典》突破传统集成式图书编纂形式,借助文字文献、音像资料、图片资料等多种形式,立体形象、多层次、多侧面地展示中国昆曲艺术在舞台表演、传统文化历史等方面的遗存。
    他们认为,《昆曲艺术大典》不仅为昆曲艺术的继承和当代创新发展,为昆曲艺术和中国戏曲艺术理论体系的建设奠定坚实的基础,也对保护、传承中国非物质文化遗产具有重要意义。
    
    以出版者的视角精益求精
    与会的专家学者们认为,时代出版传媒股份有限公司及其旗下的安徽文艺出版社,以对出版《昆曲艺术大典》的意义和价值的充分认知,对传播优秀传统文化勇于担当的热忱执着,承担了这套巨著的出版工作。
    为此,他们组建起专业高效的编辑队伍,从接收稿件伊始,就全力以赴,并从出版者的视角参与《昆曲艺术大典》的后期修订。和编纂整理方数年来团结共进,精诚合作,按照当代出版物的高标准、严要求对其内容文字、版式体例、装帧设计和印刷制作等各方面进行一遍又一遍的斟酌推敲,精益求精,推动了巨著的完美呈现。
    
    领导致辞
    梳理优秀而传承既久的中华文化体系 项兆伦(文化部副部长)
    “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话阐明了中华优秀传统文化是中华民族生生不息的脉络根基所在。近十五年来,文化部、财政部共同实施了“国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程”,连续十年在全国范围内开展整体性的昆曲抢救、保护和传承工作,推动昆曲艺术在当代传承与振兴,使古老昆曲艺术逐渐焕发新的生机,走上良性发展轨道。整理昆曲艺术遗产就是梳理优秀而传承既久的中华文化体系,研究昆曲艺术遗产就是构建独特而源远流长的中国文化精神。
    《昆曲艺术大典》的编撰出版,既是对传承发展昆曲艺术时代需求的积极回应,也是抢救保护优秀文化遗产的重要实践。在这部集昆曲艺术之大成的作品中,影印文献有396种,录音录像近500小时,收录图片4000余幅,并通过2000余万字的撰述文字呈现了昆曲艺术的整体面貌,加深了社会各界对昆曲艺术乃至中国戏曲艺术的了解和认知。
    
    打下一座“昆曲长城”
    吴尚之(国家新闻出版广电总局副局长)
    由中国艺术研究院组织编篡、安徽出版集团及旗下的安徽文艺出版社出版的《昆曲艺术大典》,是文化界、戏曲界、出版界贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,传承弘扬中华优秀传统文化的重要举措。同时也是海内外昆曲艺术家和昆曲研究者、爱好者的共同期盼。
    《昆曲艺术大典》坚持科学、严谨的编篡理念,坚持真正原始文献,遵承昆曲艺术遗产本真形态的原则,发掘整理明代以来六百多年间昆曲最重要的文字文献、谱录文献、图片资料、音像资料文献、昆曲传承人等全面的文化遗存和传承经验。准确反映了昆曲艺术的形态和规律,丰富、立体,直观地展现了昆曲艺术的整全貌和伟大成就,可以说,打下了一座“昆曲长城”,这对昆曲艺术的传承和发展具有十分重要的意义。
    
    总主编介绍
    基本做到全面客观呈现昆曲风貌 王文章(《昆曲艺术大典》 总主编、中国艺术研究院名誉院长)
    十二年间,课题组反复研讨论证,确立了“原典集成与百科式编纂相结合”的编纂总则,确立了“历史理论典”“文学剧目典”“表演典”“音乐典”“美术典”“音像集成”的分典架构,对现有的昆曲历史理论、文学、音乐、表演、舞台美术等文献资料进行集纳成式的汇集、整理和研究,充分尊重历代传承下来的昆曲文献的本真形态,将昆曲的文字、声音、图像等全面而真实地留存下来。在汇集甄别、梳理校勘、订正释要和编撰方面,力求体现科学性、整体性、系统性、学术性,以期全面地、客观地呈现昆曲文化遗产的风貌。现在看来是基本做到了。
    《昆曲艺术大典》还最大限度地收集、整理了各类昆曲文献,不仅有的版本文献是第一次使用,而且有的内容也是第一次被整体性纳入昆曲传承、保护和整理、研究的范畴,比如影印的曾长期藏于艺人之手的身段谱、总本、单头、题纲、串头等,为拓展昆曲作为舞台艺术方面的内容内涵提供了坚实的文献基础。
    
    出版方发言
    它是安徽出版人为之骄傲的丰碑 田海明(安徽出版集团总经理)
    这套书汇集了全集团之力,选调了近10家出版社数十位专业编校人员,集中在大典编辑部办公。我们的编辑为了保证书稿的完整,复印了几万张原始资料;为了一个原典的求证,尽最大努力查找几乎不可能找到的资料;为了一幅原图的匹配,到实地考察拍摄;为了内容的准确,与作者反复交流、研讨;为了每一段音像字幕的推敲,反复听几十遍核对;为了尽善尽美、少留遗憾,很多次设计、编辑之后推倒重来,可谓千锤百炼、字斟句酌,以工匠精神,去打磨精品。
    今天这套书终于如愿问世,它会接受专家的检验评判、读者的阅读点评,我们不能说是最完美,但可以肯定地说,我们倾心尽力,没有辜负大家的重托。
    《昆曲艺术大典》不仅是安徽文艺出版社也是安徽出版集团独立承担的最大的一部文化出版工程,它是集团出版史上最值得浓墨重彩的一笔,也是一座安徽出版人为之骄傲的丰碑。

相关链接:

【央视新闻联播】《昆曲艺术大典》出版

【人民日报】《昆曲艺术大典》编纂出版

【光明日报】《昆曲艺术大典》首发

【安徽日报】《昆曲艺术大典》首发式在京举行

【新华网】149卷鸿篇巨制《昆曲艺术大典》在京首发

【中国新闻出版广电报】十二春秋《昆曲艺术大典》终面世

【出版商务周报】安徽出版集团历时12载打造《昆曲艺术大典》

【中国文化报】《昆曲艺术大典》在京首发

【新浪】《昆曲艺术大典》首发式在京隆重举行

【北京娱乐信报】《昆曲艺术大典》字数超9000万

【中国小康网】《昆曲艺术大典》在京首发

【中国非物质文化遗产网】《昆曲艺术大典》历经12年编纂出版 首发式在京隆重举行

关闭
安徽出版集团 安徽出版集团 版权所有 | COPYRIGHT 2009 Anhui Publishing Group ALL RIGHTS RESERVED 皖ICP备:09005048号